Jumat, 29 November 2013

Mari Membuat Dunia Tersenyum

Kemarin lusa di kantorku aku mengikuti sebuah meeting di jajaran serikat karyawan perusahaan. Sebuah meeting yang lain dari biasanya, kali ini kami membahas bagaimana caranya kita membuat karyawan datang ke kantor dengan wajah ceria dan dihiasi senyuman. Terdengar aneh memang, tapi begitulah adanya. Secara kesejahteraan memang perusahaan tempatku bekerja ini sudah berada di atas rata-rata, jadi saat ini fokus kami sudah merambah kepada hal-hal kecil seperti senyuman karyawan. (kayak kurang kerjaan aja)

Banyak ide dikeluarkan, banyak masukan yang diterima. Senang rasanya bekerja dengan orang-orang pandai dengan sejuta ide cemerlang, walaupun hanya untuk hal sepele seperti ini. Ide pertama yang kita uji adalah dengan menyapa setiap karyawan yang baru datang di depan gerbang sambil membawa poster yang seperti ini


Hari pertama (kemarin) respon karyawan masih diluar ekspektasi kami, ternyata masih banyak karyawan yang enggan membalas sapaan selamat pagi dan senyuman kami. Sedih rasanya, tapi kami tidak menyerah, kemarin siangnya kami langsung meeting evaluasi.

Banyak teman yang mengeluarkan idenya lagi, tibalah saatnya aku mengeluarkan ide gilaku.

"menurut saya sapaan dan poster kita tadi terlalu bertele-tele dan terlalu kaku, karyawan yang datang itu mungkin sudah merasa capek atau bosan di perjalanan, jadi mereka sudah enggan untuk membaca poster kita. Bagaimana jika tulisan dan sapaannya kita persingkat, misalkan dengan ucapan "SELAMAT PAGI, KEEP SMILE" yang sudah familier di telinga kita berkat acara YKS di TransTV, poster kita ganti dengan gambar emoticon smile atau gambar dari LINE yang juga sudah tidak asing lagi bagi semua orang. Intinya adalah kita ingin membuat orang tersenyum, bukan membuat orang untuk membaca".

Semua teman-teman meeting seakan terbuka matanya, mereka salut kepadaku kok bisa terpikir sampai hal itu. Kita lalu sepakat untuk mengaplikasikan ideku ini. Tak sabar rasanya menunggu datangnya hari senin, mudah-mudahan ideku ini sukses.

Membuat orang tersenyum itu bukanlah sebuah perkara mudah. Memang terlihat sepele tapi efek yang ditimbulkan dari senyuman itu sangat besar. Harapan kami jika semua karyawan mengawali harinya dengan tersenyum maka karyawan itu bisa bekerja dengan energi positif dalam dirinya sehingga hasil kerjanya bisa maksimal. Tersenyumlah agar kamu bahagia, jangan hanya tersenyum saat kamu bahagia saja.

"Jika kamu bisa membuat orang lain tersenyum, lakukan. Bumi ini butuh banyak senyuman" - @toiletcafe.


»»  READMORE...

Minggu, 24 November 2013

LDR? SIAPA TAKUT!


Long Distance Relationship, satu fenomena yang nggak asing lagi saat ini. Apalagi setelah muncul banyak situs jejaring sosial seperti Facebook dan Twitter, LDR semakin tumbuh subur ibarat jamur di musim penghujan. Banyak orang yang dapet pacar dari Facebook dan Twitter akhirnya "terpaksa" harus menjalani LDR, karena memang lingkup ruang yang bisa dijelajah dengan jejaring sosial itu sangat luas a.k.a tak terbatas.

Apa sih Long Distance Relationship itu?

LDR adalah suatu hubungan percintaan antara dua orang anak manusia yang dipisahkan oleh jarak yang cukup jauh. Bisa beda kota, beda propinsi, beda pulau, atau bahkan beda negara, beda dunia . Yang pasti hingga saat ini belum ada standar baku berapa sih jarak minimal sebuah hubungan itu bisa disebut LDR, sampai saat ini para ilmuan pun belum bisa menentukan berapa standarnya.



Zaman sekarang pacaran jarak jauh itu sudah tidak menjadi masalah lagi. Sekarang sudah banyak kita jumpai berbagai jenis media yang bisa kita gunakan untuk berkomunikasi dengan si doi, nggak seperti zaman dulu yang cuma ada media surat dan telegram. Sebagai alumni LDR yang cukup sukses, di postingan kali ini gue pengen ngasih beberapa contoh media yang bisa kalian gunakan untuk menunjang kehidupan percintaan LDR kalian, cekidot :))

1. Telpon
Zaman sekarang siapa sih yang belum tahu apa itu handphone? hampir seluruh anak muda di perkotaan dan di pedesaan pasti punya gadget yang satu ini. Nah fitur utama handphone itu ya untuk panggilan langsung (berbayar ataupun gratis), maka dari itu gunakanlah sebaik dan semaksimal mungkin fitur ini untuk mendengar suara dan berkomunikasi dengan kekasih kalian secara langsung.

2. SMS atau Instan Message
Berkirim pesan dengan pacar saat ini sudah nggak seribet zaman dulu. Dulu sih kalo mau kirim pesan (surat) mesti pake amplop lah, pake perangko lah, atau malah pake burung dara; ribet bro! Nah kalo zaman sekarang berkirim pesan dengan pacar sangatlah mudah bisa lewat SMS, whats app, BBM, kakao talk, Line atau apalah semua itu namanya gue nggak hapal, dan hebatnya lagi dengan layanan instan message ini kita bukan hanya bisa mengirim pesan teks tapi juga gambar telanjang . asik kan?! :)))

3. Video Call
Bosen cuma denger suara doang atau dapet pesan teks doang? mau yang lebih? video call-lah jawabannya. Emang sih layanan video call ini adalah layanan yang paling (lumayan) bisa mengobati rasa rindu dengan pasangan, karena selain bisa denger suara si doi, kita juga bisa melihat si doi telanjang secara live (ehh). Salah satu contoh aplikasi yang paling populer untuk melakukan video call adalah skype.



Itu tadi beberapa contoh media yang bisa kalian gunakan untuk ber-LDR ria. Saran gue sih kalo kalian pacaran LDR mending jangan sering-sering mengumbar kemesraan kalian di timeline Twitter, soalnya kalian akan menjadi sasaran nyinyiran para jomblo tuna asmara yang iri dengan kalian.

Selain dengan media yang gue sebut di atas, sebagai wujud dari keseriusan kalian menjalani hubungan kalian, kalian juga harus secara berkala menemui pacar kalian. Soalnya dunia ini sangat keras bro, para penikung selalu mengincar untuk menikung pacar kalian, apalagi jika kalian LDR-an maka kesempatan untuk ditikung sangatlah besar. Sama seperti hukum hambatan listrik, semakin panjang kawat penghantar dalam suatu rangkaian listrik maka semakin besar pula hambatannya. Sama halnya dengan hubungan, semakin jauh jaraknya maka semakin besar pula godaan dan halangan yang akan menerpa. Tapi jangan patah semangat dulu wahai jamaah LDRiyah, semua halangan itu pasti ada solusinya, dan solusinya itu adalah saling percaya, saling setia, dan tentunya juga pakai modal uang dan pulsa.

salam olahraga (,")9
»»  READMORE...

Kamis, 21 November 2013

GALAU

Tik...tok ...tik.. .tok... tik...tok. ..

Bunyi langkah jarum jam dinding seakan sekeras bunyi langkah kuda pacuan, pukul 01.40.

"Huft, lagi -lagi insomnia melanda
malamku", kata vian dalam hatinya. Pelan-pelan dia merubah posisi tidurnya, diraihnya HP-nya yang sudah usang.

"ahh... facebook kok sepi amat ya malem
ini, twitter apalagi cuma jadi penonton
doank!" umpatnya dalam hati.

Setengah jam berlalu, Vian lalu coba mengingat-ingat apa saja yang dia lakukan hari ini. Tak ada yang spesial hari ini, hari libur juga sama saja dengan hari lainnya. Hanya satu hal yang mungkin akan selalu diingatnya dari hari ini, satu berita yang datang sesaat setelah Vian pulang dari lapangan bola; berita kematian temannya
yang lama tak berjumpa. Sungguh berita yang
sangat menusuk relung hatinya, hingga
bila dia ingat tentang hal itu dia selalu
bergetar hatinya. Mungkin karena hal itu dia terserang insomnia malam itu. Pikirannya tak henti-hentinya berputar, berfikir tentang arti kehidupan yang fana ini. Kembali ideologi-ideologi lama terbersit di benaknya, membuat malam ini semakin kalut bagi alam pikirannya.

Satu jam berlalu, Vian masih saja terdiam, menerawang menerobos langit-langit kamarnya, mencoba mencari jawaban atas kegalauan hatinya. Sampai pada suatu titik vian merasa ada "sesuatu" yang mendorongnya untuk berhenti berfikir.

"semua sudah ada yang menentukan, untuk apa aku memikirkan hari esok yang belum jelas. Hidup dan mati sudah ada kepastiannya, manusia tinggal menjalani", gumamnya.

Dua jam berlalu, vian mulai gelisah di ranjangnya. Sebuah suara dalam hatinya mendorongnya untuk bangun dari peraduannya. diambilnya air wudhu, kemudian dia tunaikan sholat 2 rakaat. Dalam sholatnya vian seakan melepas semua beban fikirannya, hingga tanpa sadar azan subuh membangunkannya di atas sajadahnya.

diponk
»»  READMORE...

Minggu, 17 November 2013

MANUSIA ADALAH ALIEN

Bumi, sebuah planet di galaksi Bimasakti, satu di antara jutaan atau bahkan trilyunan planet di alam semesta ini, dan ironisnya kita (manusia) dengan egoisnya berkata bahwa hanya bumilah planet yang berpenghuni. Ngomong-ngomong soal penghuni planet, kali ini gue pengen membahas tentang manusia. Iya manusia, atau Homo Sapiens kalo kata para ilmuan. Banyak yang berpendapat bahwa manusia adalah penghuni asli planet bumi, tapi gue nggak sependapat dengan hal itu. Sampai saat ini gue masih berpendapat bahwa manusia itu pada mulanya adalah pendatang dari luar planet Bumi, dengan kata lain manusia adalah alien.

Ada teori yang bilang bahwa manusia adalah hasil evolusi dari kera (teori darwin_red). Aneh banget ya, masa iya kita yang keren-keren dan cantik-cantik ini dulunya adalah kera, nggak banget deh. Emangnya lo semua mau dibilang kera atau monyet, enggak kan? Menurut gue Pithecanthropus dan Meganthropus itu PUNAH, bukan berevolusi menjadi manusia. Bahkan gue berpikir bahwa mereka itu punah karena tidak bisa bersaing dengan manusia yang jauh lebih unggul dari mereka.


Kenapa gue bisa bilang manusia adalah alien? Menurut ilmu kemeruh gue, banyak hal yang mendasari pendapat gue ini, berikut gue jelasin satu persatu.

1. Manusia "Terlalu" Pintar
Jika dibandingkan dengan makhluk hidup lain di planet bumi, kecerdasan manusia jauh di atas makhluk hidup yang lain. Padahal jika dilihat dari volume otak, ada hewan yang otaknya lebih besar dari manusia, yaitu gajah. Kita tahu bahwa gajah sudah ada sejak zaman sebelum zaman es, seharusnya dengan waktu evolusi yang relatif lebih lama dari manusia maka gajah "seharusnya" lebih cerdas dari manusia. Lantas mengapa pada kenyataannya manusia malah yang lebih cerdas dari gajah, itu karena manusia itu adalah alien.

2. Hanya Manusia Yang "Harus Membayar" Untuk Hidup di Bumi
Mengutip sebuah tweet dari bapak alien Indonesia (@rasarab), seperti kita ketahui bersama bahwa ada ribuan bahkan milyaran spesies yang hidup di bumi ini, dan ironisnya HANYA manusia saja yang harus membayar untuk hidup di bumi. Hal ini sudah membuktikan bahwa kita (manusia) bukanlah pemilik asli dari planet ini, tidak seperti kambing, sapi, gajah, onta, dan hewan lain yang hidup gratis di bumi ini karena memang mereka adalah penghuni asli di planet ini. Seharusnya jika memang kita adalah makhluk asli bumi maka kita juga hidup gratis di bumi ini.

3. Teori Kitab Suci
Menurut kitab suci Al Quran, Adam dan Hawa diciptakan oleh Tuhan (Allah) di surga, atau dalam hal ini gue tafsirkan sebagai sebuah tempat "di luar" Bumi. Setelah hidup di surga untuk beberapa saat, Adam dan Hawa lalu diturunkan ke Bumi. Hal ini membuktikan bahwa manusia bukanlah penduduk asli Bumi, manusia adalah pendatang, atau dengan kata lain manusia adalah alien.

Itulah beberapa alasan yang membuat gue berpikir bahwa manusia adalah alien. Terserah lo mau percaya atau enggak, yang pasti gue lebih suka dibilang alien daripada dibilang sebagai produk evolusi dari seekor kera atau monyet. Postingan ini murni hanyalah pendapat kemeruh atau sotoy gue, jangan dibawa serius dan jangan juga dibawa ke KUA untuk diajak nikah. :)


Salam olahraga (,")9
»»  READMORE...

MOVE-ON EXPRESS


Udah lama nih nggak ngisi blog sesat  ini, bukannya nggak ada ide, tapi  gue lagi sibuk ngurusin pilkada di daerah asal gue planet Pluto. Banyak yang terjadi akhir-akhir ini yang bikin gue sibuk, sampai gue bingung gimana cara untuk menceritakannya. Kerjaan baru, atasan baru, lingkungan baru, dan “pacar baru” (maunya sih gitu). Hehehe

Kembali ke postingan, kali ini gue mau ngasih tips cara cepat untuk move on dari mantan pacar. Topiknya basi banget ya, Kenapa gue pengen bahas hal ini (lagi)? Itu karena akhir-akhir ini di timeline twitter gue ada banyak banget yang sedang “bongkar-pasang” pacar. Ada yang udah putus langsung dapet pacar baru lagi, ada juga yang udah putus tapi masih galau, ada juga yang saking nggak bisa move on-nya sampai-sampai setiap hari ngetwit galau. (capek deh)

Menurut gue cepat move on itu adalah skill, setiap orang punya kemampuan sendiri-sendiri untuk move on. Hanya saja waktu yang dibutuhkan setiap orang itu berbeda-beda. Ada yang cepat, ada yang lambat, dan ada juga yang lama banget sampai tahunan. Berikut ini gue mau ngasih beberapa cara ngawur biar kalian bisa move on secara cepat. Don’t try this at home, but try this at school.

1. HAPUS KONTAK MANTAN
Setelah putus pastikan untuk menghapus semua kontak mantan, ini jika kalian emang niat untuk segera move on. Tapi kalo kalian masih ngarep untuk balikan ya silahkan disimpen kontaknya. Tetep usaha buat balikan lagi sampai ajal menjemput nyawa kalian. Yang nggak gue saranin adalah kalian masih nyimpen kontaknya (dalam hal ini kontak BBM) hanya untuk tahu apa sih status BBM dia, trus bikin status “tandingan”.  Gue kasih tahu ya, hal ini cuma buang-buang waktu saja dan nggak ada gunanya.

2. UNFOLLOW AKUN TWITTER MANTAN
Melihat twit mantan setiap hari masih seliweran di timeline tentu sangat “mengganggu” proses move on kalian, yang ada kalian malah bawaannya galau mulu karena setiap buka twitter selalu lihat avatar si dia. Apalagi kalo tahu bahwa mantan kalian udah punya pacar baru, ini pasti akan semakin membuat hati kalian semakin pedih seperti mata kelilipan sambel lombok ijo. Maka dari itu unfollow dulu aja atau mute sejenak akun twitter mantan sampai kalian bener-bener move on. Lagian unfollow itu nggak dosa , yang dosa itu mukulin nenek-nenek pake tongkat baseball.

3. HAPUS SEMUA FOTO MANTAN
Hapuslah semua foto yang berhubungan dengan mantan pacar baik yang ada di handphone, komputer, atau yang di tembok kamar. Jangan malah menjadikan foto mantan sebagai wallpaper handphone kalian. Hal ini tentu sangat bertentangan dengan kaidah-kaidah move on yang baik dan benar. Atau malah memasang foto mantan ukuran jumbo di tembok kamar kalian, hal ini malah akan membuat kalian selalu dihantui oleh bayang-bayang si dia dan akhirnya kalian akan menjadi gila.

4. CARI KESIBUKAN BARU
Ada sebuah pepatah dari Zimbabwe yang berbunyi “bengong  pangkal galau”. Jangan banyak bengong setelah putus, hal ini hanya akan membuat pikiran kalian mengingat-ingat kenangan tentang mantan pacar. Lebih parahnya lagi kalo kalian kebanyakan bengong, kalian bisa kesambet arwah suketi yang penasaran. Oleh karena itu carilah kesibukan baru yang nggak bisa kalian lakukan saat kalian punya pacar, misalnya ngecat es batu atau nguras waduk Jatiluhur, atau berusaha bikin formula bahan bakar pengganti BBM dari ampas tahu. Hal ini pasti akan menyita waktu kalian dan membuat kalian lebih mudah untuk melupakan kenangan tentang mantan pacar.

5. CARI PACAR BARU
Salah satu hal yang membuat putus dari pacar itu terasa menyakitkan adalah kehilangan kebiasaan yang biasa kalian lakukan atau kalian alami saat masih pacaran. Misalnya setiap pagi ada yang sms ngucapin selamat pagi, kalo siang biasa makan siang bareng, trus setiap malam ada yang diajak telponan atau smsan sampai ketiduran dan bikin handphone kalian ketindihan sampai kena iler. Wake up! Masih banyak orang lain di luar sana yang bisa kalian pacarin. Jangan cuma karena putus cinta trus kalian nyiksa diri kalian sendiri dengan bergalau-galau ria. Ada satu pepatah Jawa yang berbunyi “witing tresno jalaran soko kulino”.  Buka hati kalian untuk orang baru, dan ketika kau mulai terbiasa dengan orang baru itu dan merasa nyaman dengan dia maka lambat laun kalian pasti bisa melupakan mantan pacar kalian yang dulu.

Nah itu tadi beberapa tips (ngawur) untuk move on dengan cepat dari gue, semoga saja bisa kalian terapkan dalam kehidupan yang fana ini. Kalo bermanfaat ya syukur, kalo enggak ya anggap aja sebagai guyonan belaka. Satu pesan gue, hidup ini terlalu singkat jika hanya digunakan untuk meratapi masa lalu. Life must go on, fix mistakes, and keep stepping.

SALAM OLAHRAGA (,”)9
»»  READMORE...